Актуальность проведения комплекса профилактических мероприятий на предприятиях разного уровня многократно возрастает в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. От поддержания на предприятии нормального санитарно-эпидемиологического состояния зависит многое: здоровье персонала, качество выполняемых технологических процессов и их безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам и стандартам.
Для выполнения комплекса дезинфицирующих мероприятий на территории предприятия (организации) должны привлекаться только сотрудники СЭС или иных организаций, имеющих соответствующую лицензию.
В условиях пандемии (коронавируса), активно распространяющейся по миру, важность регулярного и правильного проведения дезинфекции на предприятии многократно возрастает.
Что входит в процедуру дезинфекции?
Комплекс мероприятий предусматривает полную обработку всех зданий и помещений, территорию предприятия, а также хранящиеся здесь запасы материальных средств и другого имущества. Особое внимание уделяется предметам меблировки, посуде, одежде, местам скопления работников.
От чего может защитить дезинфекция?
От вирусов, передающихся воздушно-капельным и контактным способом, грибка и плесени, неприятных запахов и иных вредных и биологически опасных объектов. Уничтожение насекомых и грызунов – это еще одна важная задача проведения дезинфекции на предприятии.
Какие способы обработки могут применяться?
Наибольшее распространение получили такие методы, как:
- протирание всех поверхностей специальным раствором;
- орошение пола, стен, потолков, оборудования и т.п.;
- применение аэрозолей, обработка паром (холодным или горячим);
- погружение и пр.
Какие виды дезинфекции могут быть использованы на предприятии?
Наибольшее распространение получила профилактическая и очаговая обработка. Конкретный вид выбирается с учетом специфики предприятия, с учетом этого разрабатывается конкретное задание и внедряется определенная схема производства работ.
Перечислим основные этапы проведения дезинфекции на предприятии:
- Разработка схемы и порядка проведения дезинфекции (составляется с учетом специфики предприятия).
- Подбор оптимально подходящего и разрешенного Роспотребнадзором препарата, а также определение способов его нанесения.
- Расчет необходимого количества оборудования и дезинфицирующих средств.
- Удаление с территории и помещений работников.
- Обработка зданий внутри и снаружи, а также – открытых площадок, складских зон и т.п.
Все мероприятия, входящие в комплекс дезинфицирующих работ строго регламентированы.